В центре внимания в статье – элитарная ориентированность как свойство личности. Рассмотрение элитности как критерия развития человека позволяет исследовать изучаемый феномен с позиций воспитательной ценности. Выдающиеся способности и принятие их массами делают личность элитной с точки зрения существующего идеального образа. Такой подход позволяет исследовать стремление человека к лучшему в проекции элитарной ориентированности как природной потребности личности. В статье представлен подход к определению данного явления с позиций акмеологической теории. В соответствии c устоявшимися в педагогике традициями структурная модель личности представлена ценностно-мотивационной, когнитивной и деятельностно-поведенческой составляющими.
Ценностно-мотивационный компонент раскрывается через устремленность личности к осознанию лучшего, хорошего, совершенного и постигаемого в результате самотрансценденции. Критериями выступают признание человеком своего несовершенства по отношению к выбранному элитарному идеалу, стремление к самосовершенствованию, эмоционально-волевая готовность к достижению целей. Познание личностью элитности предлагается исследовать по спектру выбранных элитарных идеалов и доле псевдоэлиты в списке образцов и кумиров. Деятельностно-поведенческая составляющая изучается в проекции реализации личностью целей, представляющих собой субъективную репрезентацию свойств элитарного идеала. Преодоление кризиса разочарования в нем служит показателем развития личности в понимании элитности и характеризует устойчивость элитарной ориентированности. Подчеркивается необходимость рассмотрения исследуемого явления как единого целого во взаимосвязи с выделенными компонентами.
В статье утверждается, что элитарная ориентированность является не только «привилегией» элитарной личности. Автором предлагается расширить научный поиск сущности элитарности, рассмотреть стремление к лучшему как естественную потребность каждого.
Выдвинутые предположения и подходы к выделению структуры и определению изучаемого феномена могут помочь продвинуться в понимании закономерностей элитизации личности как процесса восхождения человека от хорошего к лучшему, а от лучшего к совершенному.
|