Ключевые слова: | дополнительное образование детей, практический разум, персональное образование, персонифицированное финансирование, Республика Саха (Якутия)
|
Аннотация: | На основе идей российского теоретика педагогики А. Асмолова автор подходит к необходимости исследования системы дополнительного образования детей как к механизму формирования практического разума в трех направлениях: овладение умениями и навыками технического мышления; овладение межкультурными компетенциями; раскрытие креативного мышления, творческих способностей детей. Анализируя процесс образования как механизма воспроизводства и преемственности поколений посредством соответствующих историческому периоду способов передачи информации, автор заключает, что в советской, а затем и российской системе сложилось весьма неудачное определение уровней и видов образования: дошкольное, дополнительное, послевузовское и т. д. Определение данных уровней исходит из организационного критерия – школоцентрированного и вузоцентрированного отношения к образовательному процессу. По мнению автора, следовало бы исходить из понимания непрерывности образования в течение всей жизни и ведущих достижений человека на различных его этапах. Дополнительное образование детей строится на принципе неформализации образования [5], что раскрывает новые возможности в условиях расшколивания, усиления внимания к практическим компетенциям, различным видам умений и навыков.
|
Контактные данные авторов: | кандидат педагогических наук, директор Дворца детского творчества им. Ф. И. Авдеевой, г. Якутск, Россия; e-mail: petrovamp@bk.ru
|