Ключевые слова: | элита, элитность, элитарный, элитный, роль массы, взаимообусловленность массы и элиты, элитарная ориентация, элитарная школа, массовая школа, элитарное образование
|
Аннотация: | В статье отмечаются результаты исследований отечественных ученых в познании сущности таких понятий, как «элита», «элитность», «элитарный» и «элитный». Несмотря на сложность и многогранность данного ряда терминов, ученым удалось обосновать и отстоять элитологию как самостоятельную комплексную науку. Исследователями сформирован научный аппарат, раскрыты философские и исторические аспекты генезиса основных категорий, подготовлен и представлен широкой публике энциклопедический словарь, изданы монографии по различным аспектам человеческой уникальности и сущности феномена элиты, рассмотрены проблемы формирования элитарного сознания и элитарной ориентации личности и мн. др.
В настоящей статье раскрывается понятие элитарности с позиций процесса развития элитности личности. Развертывается основанный на этом аспекте подход к содержанию определений «элитарный» и «элитный». В качестве критерия и отправной точки выявления уровня развития элитарного сознания личности принимается ее элитарная ориентированность. Такая «оптика» дает возможность более точно определить сходства и различия этих понятий, что, в свою очередь, открывает новые горизонты для исследования элитизации как потребности, цели, условия, процесса и результата.
В статье утверждается, что важным фактором в понимании сущности элиты является функциональная роль других личностей, которых уместно назвать представителями масс («массами»). Именно им элиты обязаны своим признанием, во многом определяемым выдающимися способностями последних. В работе делается акцент на непродуктивности изучения исследуемого феномена без связи с явлением «массовости». В связи с этим обоснован вывод о сущностном различии понятий «элитарный» и «элитный». Предложен вариант рассмотрения элитарного как промежуточного состояния развития элитности с ориентацией на элиту.
Выдвинутые предположения и подходы к определению содержания «элитарного» и «элитного» позволили взглянуть на проблему элитарных школ с позиций массовых и выдвинуть тезис о необходимости развития элитарной ориентированности личности как перспективного направления обновления системы образования в целом.
|
Контактные данные авторов: | Иванов Владимир Николаевич – доктор педагогических наук, профессор, проректор по научной и инновационной работе Чувашского государственного педагогического университета им. И. Я. Яковлева, г. Чебоксары, Россия, https://orcid.org/0000-0002-3049-7252, ivn57@mail.ru
|