Ключевые слова: | И. Я. Яковлев, просветитель, наследие, историография, этапы изучения, исследователи-яковлевоведы
|
Аннотация: | Яковлеведение как междисциплинарное направление в педагогике, изучающее комплекс проблем, связанных с просвещением чувашского народа и его просветителем И. Я. Яковлевым, сложилось и развивалось в ХХ в. Идеи и опыт деятельности чувашского педагога актуальны и в ХХI в., в период модернизации системы российского образования. Более того, в педагогической литературе историографические этапы в изучении наследия И. Я. Яковлева не были предметом научного исследования. В постсоветский период открылись новые пласты архивных источников, которые ранее не были введены в научный оборот. Данная методологическая ситуация на современном этапе создает благоприятные условия для объективной оценки просветительской деятельности И. Я. Яковлева и изучения его богатого наследия.
Исходя из основных периодов жизни и деятельности И. Я. Яковлева, степени изученности анализируемой проблемы, развития яковлевоведения, автор выделяет 6 основных историографических этапов. Хронологические рамки этих этапов связаны с историческими (юбилейными) датами, методологическими подходами в изучении творчества просветителя, а также уровнем научных работ. Каждый этап имеет свои особенности, в которых отражаются отпечаток эпох, энтузиазм отдельных исследователей и государственная политика в области народного образования.
|
Контактные данные авторов: | Ефимов Лев Архипович – доктор исторических наук, профессор кафедры отечественной и всеобщей истории Чувашского государственного педагогического университета им. И. Я. Яковлева, г. Чебоксары, Россия, https://orcid.org /0000-0001-5458-8258, sorma-lev@rambler.ru
|