В настоящее время можно с уверенностью говорить о смене вектора парадигмы российского образования в рамках предмета «Иностранный язык». Сегодня китайский язык активно и уверенно завоевывает новые позиции, распространяясь с Востока во все регионы страны. Одним из направлений политики в области образования является формирование межкультурной иноязычной компетентности. В данной статье рассматривается вопрос о формировании межкультурной иноязычной компетентности с учетом психосоматического подхода в обучении тонам китайского языка. Этот подход является обязательным в преподавании тоновых языков, так как задействует новый канал восприятия, которым обычно не пользуются в преподавании европейских языков. Реализация психосоматического подхода может осуществляться как в рамках дисциплины «Практический курс китайского языка», так и вне аудитории. Указанный подход является одним из четырех основных направлений холистического подхода в обучении китайскому языку. В статье представлена авторская модель применения метода ассоциативных легенд в движении для запоминания тонов китайских лексических единиц. Автор также делится опытом проведения зарядки «Цигун» со студентами и сотрудниками вуза, что вносит дополнительный колорит из области культуры страны изучаемого языка в палитру красок урока и выходит за пределы традиционного преподавания дисциплины.
Основные положения исследовательской работы могут найти применение как в рамках преподаваемой дисциплины, так и во внеурочных мероприятиях в вузах и школах, в которых затрагиваются вопросы синологии.
Проведенная автором работа по применению психосоматических приемов на уроке китайского языка позволяет сделать вывод об эффективности использования движений телом наряду с методом использовании ассоциативных легенд как непосредственно для запоминания тонов китайских слов, так и для общей активации умственной деятельности.
|