Ключевые слова: | воспитание молодежи, патриотизм, патриотическая культура, социальные институты, педагогическое взаимодействие, моделирование.
|
Аннотация: | Личностные характеристики и нравственные ориентиры подрастающего поколения определяются сложившимися и принятыми социумом моральными нормами и приоритетами. Ведущие ориентиры поведения и жизнедеятельности как система ценностей обусловливают поведение человека и его поступки, формируясь с детского возраста на основе духовного и социально ориентированного воспитания. Особое место в системе ценностей отводится патриотизму – категории нравственного контура, которая оказывает существенное влияние на личность и распространяется на все население страны в контексте социально-экономической жизнедеятельности и безопасности. Поиск новых форм и ресурсов патриотического воспитания, способных привлечь молодежь к социально активной созидательной деятельности, определяет тему исследования.
Авторская структурно-функциональная модель представлена через описание совокупности блоков (нормативно-целевого, теоретико-методологического, содержательного, организационно-технологического и диагностическо-результативного), последовательно раскрывающих процесс педагогического взаимодействия социальных институтов в формировании патриотической культуры учащейся молодежи. Статья предназначена для сотрудников сферы общего и дополнительного образования, работников общественных организаций, профильных ведомств, занимающихся вопросами патриотического воспитания молодежи.
|
Контактные данные авторов: | Тимофеев Андрей Александрович – аспирант Института педагогики, психологии и социальных проблем, г. Казань, Россия; e-mail: aa-timofeev@mail.ru
|