Вестник Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева

Телефон: (8352) 22-28-71, доб. 1182 или 1184

redak_vestnik@chuvgpu.ru


Подписной индекс в каталоге Пресса России: 39898

Метаданные (аннотации и ключевые слова) к статьям из журнала

А. Н. Автономов ВЛИЯНИЕ СРОКОВ ПОСЕВА ЖЕЛУДЕЙ ДУБА ЧЕРЕШЧАТОГО (QUERCUS ROBUR L.) НА БИОМЕТРИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ СЕЯНЦЕВ // Вестник Чувашского государственного педагогического университета им. И. Я. Яковлева.. 2014. № 4(84). C.52-56
Автор(ы):А. Н. Автономов
Индекс(ы) УДК:631.53.011.2
Индекс(ы) DOI:
Название статьи:ВЛИЯНИЕ СРОКОВ ПОСЕВА ЖЕЛУДЕЙ ДУБА ЧЕРЕШЧАТОГО (QUERCUS ROBUR L.) НА БИОМЕТРИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ СЕЯНЦЕВ
Ключевые слова:прирост, скорость роста, линейный и радиальный прирост, сеянцы, весенний и осенний посев, дуб, вегетация, междоузлие.
Аннотация:Изучено влияние сроков посева желудей дуба черешчатого на особенности роста и развития сеянцев в первый год жизни. Установлено, что в конце вегетации сеянцы весеннего посева имеют лучшие показатели по линейному и радиальному росту в сравнении с сеянцами осеннего посева. Для достоверности сведений об особенностях роста сеянцев изучали среднюю длину их корней, количество почек и среднюю длину междоузлия стебля (расстояние между ближайшими листовыми следами). Отмечено, что средняя длина корневой части сеянцев осеннего посева в начальной стадии развития больше, чем у сеянцев весеннего посева. Данная закономерность сохраняется почти до конца августа, а в конце вегетации корневая система сеянцев из желудей весеннего посева по средней длине больше, чем у сеянцев осеннего посева. По количеству почек сеянцы весеннего посева превышают сеянцы осеннего посева, по показателю средней длины междоузлия значительных различий между сеянцами разного срока посева не наблюдается.
Контактные данные авторов:
Страницы:52-56
Полная версия статьи:Скачать